Вы никогда не задавались вопросом – можно ли мыть сковородки? Для многих хозяек постсоветского пространства ответ очевиден. Сковородки следует вымывать каждый раз после использования, не жалея моющих средств и жесткой щетки. И чем тщательнее моется этот кухонный инвентарь – тем лучше.
Однако не стоит торопиться с очевидностью ответа. Французские повара пришли бы в ужас от услышанного. Спешим объяснить причину такой странной реакции. Но сначала остановимся на особенностях приготовления блюд поварами Франции.
Особенности французской кухни
Колоритная местная кухня известна миру изысканностью и неповторимостью. Многих кулинаров интересует объяснение этого феномена.
Что делает французскую кухню изысканной? В чем секрет местных поваров? Почему кулинары других стран не способны повторить их успех? Неужели дело в особом духе Франции, особенностях локальных продуктов?
Изысканной ее делают:
- Многолетние традиции приготовления национальных блюд.
- Использование большого количества ароматных специй и приправ, высококачественного масла, вин, натуральных локальных продуктов.
- Приготовление блюд в посуде отменного качества. Большинство местных кулинаров отдает предпочтение чугунным сковородкам. Ими дорожат, передают в наследство из поколения в поколение.
Благодаря потрясающим свойствам, чугунные сковородки способны впитывать ароматы продуктов, которые на них готовятся. Из-за сногсшибательного букета вкусов, настоянных на изысканном вине и ароматном масле, в чугунной сковороде формируется особая «атмосфера» ароматов. Французы уверены, что она передается продуктам, которые будут готовиться на сковородке впоследствии, делая их более вкусными и ароматными.
Местные кулинары утверждают, что благодаря особой «атмосфере» сковородки, все последующие блюда, приготовленные на ней, обретают изысканность и неповторимость.
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос
Французский шеф-повар ресторана придет в ужас от вопроса – можно ли мыть чугунную сковородку? Его ответ – однозначное «Нет!» из-за присутствия в сковороде особого национального колорита.
Местные кулинары считают, что сковородки мыть не следует. Для тщательного ухода их необходимо хорошенько раскалить и протереть бумажными полотенцами. Для многих российских хозяек подобное правило покажется странным. Но французы уверены, что тщательное прокаливание сковородки убивает все болезнетворные организмы и микробы, а протирание бумажным полотенцем удаляет остатки пищи.
Столь удивительное правило поваров Франции отмечено в серии книг, посвященных Провансу, английского писателя Питера Мейла. Если у вас остались сомнения в правдивости информации, прочитайте книгу «Год в Провансе» этого автора. В ней Питер Мейл восторгается французской кухней и описывают эту традицию.
Принять или отвергнуть национальные традиции Франции?
Следовать предложенной традиции на собственной кухне или нет – индивидуальный выбор каждой хозяйки. Впрочем, и ответы на вопрос: можно ли мыть сковородки, будут разными.
Рекомендуем прислушаться к некоторым советам французов:
- Используйте на кухне сковородки высокого качества. Не разменивайтесь на изделия, изготовленные из сомнительных материалов. Подобная экономия может негативно отразиться на качестве приготовленной еды и здоровье.
- Не мойте антипригарные сковородки с использованием агрессивных моющих средств и абразивных материалов.
- Если приняли решение мыть чугунную сковородку – делайте это руками, а не в посудомоечной посуде. Так посуда прослужит дольше, и вы сможете готовить на ней вкусные, полезные блюда.
Рекомендуем использовать высококачественную посуду PANAIRO, обладающую великолепными антипригарными свойствами. Весь ассортимент продукции данной торговой марки представлен в официальном магазине PANAIRO, на Озон и Вайлдберриз. Уход за антипригарными сковородками PANAIRO не потребует дополнительных усилий. Но на них вы сможете регулярно готовить как изысканные, так и привычные вкусные, полезные блюда.