Кухонная утварь, как и любые предметы быта, нуждается в правильной эксплуатации и бережном обращении. Основные правила ухода за посудой помогут надолго сохранить привлекательный вид и продлят срок использования.
Основные рекомендации
Все основные правила по уходу за посудой сводятся к своевременному мытью, выбору хорошего средства и аккуратного удаления остатков пригоревшей еды. Средства с абразивными частицами и жесткие металлические щетки оставляют повреждения на дне и стенках емкостей. Чтобы надолго сохранить поверхность посуды от царапин, использовать их стоит по минимуму.
Основные рекомендации
Все основные правила по уходу за посудой сводятся к своевременному мытью, выбору хорошего средства и аккуратного удаления остатков пригоревшей еды. Средства с абразивными частицами и жесткие металлические щетки оставляют повреждения на дне и стенках емкостей. Чтобы надолго сохранить поверхность посуды от царапин, использовать их стоит по минимуму.
Нержавеющая сталь
Значительную часть кухонной посуды занимают изделия из нержавейки. Они отличаются толщиной дна и стенок, особенностями теплового режима. Кастрюли из материала прочные и долговечные, однако неправильный уход приводит к повреждению верхнего слоя и появлению пятен. Теплая вода, щадящее чистящее средство и мягкая губка сохранят блеск посуды на долгое время. Некрасивых разводов от воды можно избежать, вытирая изделия из нержавейки насухо сразу после мытья.
Пригоревшую пищу в такой посуде легко удалить, добавив немного соды и залив кипятком, после чего остатки еды убираются мягкой губкой. Для более сложных случаев в емкость нужно добавить указанные ингредиенты и прокипятить.
Эмалированные емкости
Эмаль — тонкий и хрупкий материал, не любит агрессивное воздействие чистящих порошков, кислот и щелочей, резкой смены температурных режимов. Посуда с эмалированной поверхностью требуют аккуратного использования и очищения. В большинстве случаев достаточно губки, мыла или гелевого средства. Бережное устранение пригоревшей пищи со дна емкости предполагает использование теплой воды и порошка горчицы.
Алюминиевые приборы
Алюминиевые изделия восприимчивы к кислоте, поэтому не годятся для приготовления домашних компотов, маринадов, щей и борщей (правило не касается современным моделей с антипригарным покрытием из керамики или мрамора). Для очищения от пригоревшей пищи используется луковица. Воду вместе с овощем нужно закипятить и оставить до полного остывания. Далее вымыть теплой водой без использования металлических мочалок и абразивных средств.
Жаропрочное стекло
Рекомендации, как ухаживать за посудой из стекла, могут отличаться от назначения предмета. Кухонный инвентарь выдерживает высокую температуру воды, кастрюли из этого материала можно мыть и в посудомоечной машине. Для сохранения блеска их чистят содой и ополаскивают подсоленной, а затем чистой водой.
Антипригарное покрытие
Несмотря на то, что качество антипригарного покрытия с каждый годом еще больше улучшается, относиться к нему стоит бережно. Использовать жесткие губки, металлические щетки, агрессивные моющие средства запрещено. Лучше всего применять специальные средства, мягкие кухонные губки. Используя посуду с антипригарным покрытием, готовить пищу лучше всего на медленном огне. Интенсивное разогревание, особенно без масла, приводит к преждевременному повреждению защитного слоя. Также важно использовать лопатки из силикона или нейлона, они не царапают поверхность.
Изделия из чугуна
Мнения о том, как ухаживать за чугунной посудой, разделились. Кто-то, пользуясь бабушкиным методом, протирает изделия мягкой салфеткой, покрывает тонким слоем растительного масла и отправляет на хранение. Приверженцы чистоты подвергают кухонную утварь из чугуна тщательной очистке в автоматическом режиме ПММ. Какой из методов выбрать, зависит от личных предпочтений. Однако из соображений гигиены стоит мыть изделие чистой теплой водой и, вытерев насухо, убирать на хранение.
Автор статьи https://gipfel.ru/articles/glavnye-pravila-ukhoda-za-posu-by/